Haberwald_Immobilien.jpg

SPEZIALITÄTEN FÜR DEN DEUTSCHSPRACHIGEN MARKT



Marokko.bmp               

Argan Öl

Das Argan Öl ist eines der exklusivsten Speiseöle der Welt. Es begeistert mit seinem einzigartigen nussigen Geschmack, den es der Frucht des Arganbaums verdankt. Der Arganbaum (Argania Spinosa) gedeiht ausschließlich im Südwesten Marokkos, in einem von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärten Gebiet (Arganeraie Biosphere Reserve). Zum grössten Teil besteht die Frucht aus einer sehr harten Nuss, die bis zu drei Samen enthält. Eine dünne, fleischige und sehr schwer zu schälende Schicht umgibt die Nuss. Die Samen enthalten ein sehr wertvolles Öl, das mit sehr nützlichen essentiellen Fettsäuren angereichert ist. Die ungesättigten Fettsäuren Ölsäure und Linolsäure machen mehr als 80% der Gesamtfettsäuren des Argan-Öls aus. Im Argan-Öl ist der Anteil der Linolsäure (37%) wesentlich höher als in Olivenöl (10%). Linolsäure ist eine essentielle Fettsäure, die wir mit unserer Nahrung aufnehmen müssen, weil sie vom Menschlichen Körper nicht produziert werden kann. Deshalb eignet sich das wertvolle Argan-Öl für Gastronomie, Kosmetik und die Medizin.

Familie.bmp      

Verschiedene Typen von Argan Öl

In Marokko gedeihen nicht nur die Früchte für das Argan Öl, dort wird auch das Öl selbst hergestellt.

Erfahrene Spezialistinnen nehmen sich mit größter Sorgfalt der Herstellung an.
Die Früchte des Arganbaums werden nach der Ernte getrocknet, das Fruchtfleisch wird entfernt und die harte Nussschale gebrochen. Für das traditionell gewonnene Öl nach Berber-Art werden die Kerne zuerst geröstet und anschließend kalt gepresst. Diese Methode, die seit jahrtausenden gepflegt wird, verleiht dem Öl seinen einzigartigen, typischen Geschmack. Was daraus entsteht, wird schließlich zu einem genuinen Genuss, der auch Gourmets vorbehaltlos überzeugt. Wer einen nicht so intensiven, also eher neutralen Geschmack bevorzugt, wählt den anderen Typ, Argan-Öl aus erster Kaltpressung (first cold pressed). Bei diesem Typ werden die Kerne vor der Pressung nicht geröstet.

  Traditional.bmp


Argan-Öl verfeinert jede Küche

Wo Sie das Argan Öl auch einsetzen: Es verspricht immer ein Geschmackserlebnis der Extraklasse. Dank seinem einzigartigen Geschmack und seinem hohen und ausgewogenen Anteil an essentiellen, ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E ist Argan Öl physiologisch außerordentlich wertvoll. Es eignet es sich ausgezeichnet für die Zubereitung von Salaten, Gemüsen, Fleisch- und Fischgerichten. Aber auch mit Honig und (Nature-)Joghurt zum Frühstück bietet das Argan Öl ein wahres Erlebnis. Setzen Sie in Ihrer Küche neue Akzente und verwenden Sie ein Öl, das die Bezeichnung "extra" in jeder Beziehung verdient.

Kueche.bmp


Argan-Öl wird für die Kosmetik und in der Medizin angewendet

Die Erfindung einer speziellen Presse, die das Öl direkt extrahiert, ohne dass vorher die Argankerne geröstet werden, erlaubt es jetzt auch eine kaltgepresste Variante "cold pressed" des Argan Öls zu produzieren. Diese schmeckt nicht so typisch wie das traditionelle Argan-Öl nach Berber-Art und ist eher neutral. Es wird deshalb vorwiegend im Wellness-Bereich und für die Kosmetik gegen trockene Haut, Hautalterung und Falten verwendet. Es eignet sich auch sehr gut bei brüchigen Nägeln, und trockenem, spröden Haar.

Argan-Öl wird in der traditionellen marokkanischen Medizin gegen Akne, Windpocken, Rheuma, Gelenkschmerzen, Juckreiz, Neurodermitis, Ekzemen und Hämorrhoiden verwendet. Es ist ungewöhnlich reich an Tokopherole (620mg/Kg), das ist in etwa doppelt soviel wie in Olivenöl. Tokopherol enthält das an Vitamin-E reiche Alpha-Tokopherol und seltene Sterole (Schottenol und Spinasterol).

    
Aufbewahrung von Argan-Öl

Argan-Öl sollte bei einer Temperatur um 18° Celsius (65° Fahrenheit) und vom Sonnenlicht geschützt aufbewahrt werden.

Ernährungs-Werte (pro 100g Argan Öl) 

Energiewert: 3700kJ (900 kcal), Eiweiss: 0, Kohlenhydrate: 0, Fett: 100g (davon gesättigte Fettsäuren: 19g, einfach ungesättigte Fettsäuren: 46g, mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 35g), Cholesterin: 0, Vitamin E: 44mg (30g decken 130% der empfohlenen Tagesration)

Argan-Öl ist ein BIO-Produkt und wurde von einer von der Europäischen Union genehmigten Einrichtung als "Organisch" zertifiziert.

Rezepte mit Argan-Öl

Argan-Öl bestellen

Bestellformular für Gourmet Argan-Öl ausdrucken und faxen         

Bestellformular für Wellness Argan-Öl ausdrucken und faxen          

Villa Maroc Food Rezeptbuch (39 original marokkanische Rezepte)





Casablanca Import
Schellenbergerstr. 39
9493 Mauren, Liechtenstein
+423 786 1234