Argan Öl
Das Argan
Öl ist eines der exklusivsten Speiseöle der Welt. Es begeistert
mit seinem einzigartigen nussigen Geschmack, den es der Frucht
des Arganbaums verdankt.
Der Arganbaum (Argania Spinosa) gedeiht ausschließlich im Südwesten
Marokkos, in einem von der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärten
Gebiet (Arganeraie Biosphere Reserve). Zum grössten Teil besteht die
Frucht aus einer sehr harten Nuss, die bis zu drei Samen enthält. Eine
dünne, fleischige und sehr schwer zu schälende Schicht umgibt die Nuss.
Die Samen enthalten ein sehr wertvolles Öl, das mit sehr nützlichen
essentiellen Fettsäuren angereichert ist. Die ungesättigten Fettsäuren
Ölsäure und Linolsäure machen mehr als 80% der Gesamtfettsäuren des
Argan-Öls aus. Im Argan-Öl ist der Anteil der Linolsäure (37%)
wesentlich höher als in Olivenöl (10%). Linolsäure ist eine essentielle
Fettsäure, die wir mit unserer Nahrung aufnehmen müssen, weil sie vom
Menschlichen Körper nicht produziert werden kann. Deshalb eignet sich
das wertvolle Argan-Öl für Gastronomie,
Kosmetik und die Medizin.
Verschiedene Typen von Argan Öl
In Marokko
gedeihen nicht nur die Früchte für das Argan Öl, dort wird auch das Öl
selbst hergestellt.
Erfahrene Spezialistinnen nehmen sich mit größter Sorgfalt der
Herstellung an. Die
Früchte des Arganbaums werden nach der Ernte getrocknet, das
Fruchtfleisch wird entfernt und die harte Nussschale gebrochen. Für das traditionell gewonnene Öl
nach Berber-Art
werden die Kerne zuerst geröstet und anschließend kalt gepresst. Diese
Methode, die seit jahrtausenden gepflegt wird, verleiht dem Öl seinen
einzigartigen, typischen Geschmack.
Was daraus entsteht, wird
schließlich zu einem genuinen Genuss, der auch Gourmets
vorbehaltlos überzeugt. Wer einen nicht so intensiven, also eher
neutralen Geschmack bevorzugt, wählt den anderen Typ, Argan-Öl aus erster Kaltpressung
(first cold pressed). Bei diesem Typ werden die Kerne vor der Pressung
nicht geröstet.
Argan-Öl
verfeinert
jede Küche
Wo Sie das
Argan Öl auch einsetzen: Es verspricht immer ein Geschmackserlebnis
der Extraklasse. Dank seinem einzigartigen Geschmack und seinem hohen
und ausgewogenen Anteil an essentiellen, ungesättigten Fettsäuren und
Vitamin E ist
Argan Öl physiologisch außerordentlich wertvoll. Es eignet es sich ausgezeichnet für
die Zubereitung von Salaten, Gemüsen, Fleisch- und Fischgerichten.
Aber auch mit Honig und (Nature-)Joghurt zum Frühstück bietet
das Argan Öl ein wahres Erlebnis. Setzen Sie in Ihrer Küche neue
Akzente und verwenden Sie ein Öl, das die Bezeichnung "extra"
in jeder Beziehung verdient.
Argan-Öl
wird für die Kosmetik und in der Medizin angewendet
Die
Erfindung einer speziellen Presse, die das Öl direkt extrahiert, ohne
dass vorher die Argankerne geröstet werden, erlaubt es jetzt auch eine kaltgepresste Variante "cold pressed"
des Argan Öls zu produzieren. Diese schmeckt nicht so typisch wie das
traditionelle Argan-Öl nach Berber-Art und ist eher
neutral. Es wird deshalb vorwiegend im Wellness-Bereich und für die Kosmetik
gegen trockene Haut, Hautalterung und Falten verwendet. Es
eignet sich auch sehr gut bei brüchigen
Nägeln, und trockenem, spröden Haar.
Argan-Öl
wird in der traditionellen marokkanischen Medizin gegen Akne, Windpocken, Rheuma,
Gelenkschmerzen, Juckreiz, Neurodermitis, Ekzemen und Hämorrhoiden
verwendet. Es ist ungewöhnlich reich an Tokopherole (620mg/Kg), das ist in
etwa doppelt soviel wie in Olivenöl. Tokopherol enthält das an Vitamin-E reiche Alpha-Tokopherol und seltene Sterole (Schottenol und Spinasterol).
Aufbewahrung
von Argan-Öl
Argan-Öl
sollte bei einer Temperatur um 18° Celsius (65° Fahrenheit) und vom
Sonnenlicht geschützt aufbewahrt werden.
Ernährungs-Werte
(pro 100g Argan Öl)
Energiewert:
3700kJ (900 kcal), Eiweiss: 0, Kohlenhydrate: 0, Fett: 100g (davon
gesättigte Fettsäuren: 19g, einfach ungesättigte Fettsäuren: 46g,
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 35g), Cholesterin: 0, Vitamin E: 44mg
(30g decken 130% der empfohlenen Tagesration)
Argan-Öl
ist ein BIO-Produkt und wurde
von einer von der Europäischen Union genehmigten Einrichtung als "Organisch" zertifiziert.
Bestellformular für Gourmet Argan-Öl
ausdrucken
und faxen
Villa Maroc Food Rezeptbuch (39 original marokkanische Rezepte)
Casablanca Import
Schellenbergerstr. 39
9493 Mauren, Liechtenstein
+423 786 1234